1. Главная
  2. Блог
  3. Парикмахерское дело
  4. Изучение физиологии кожи и волос

Изучение физиологии кожи и волос

8 Мая 2022
102

На курсах парикмахеров изучают такой вопрос как основы физиологии кожи и волос. Специалистам предстоит работать с локонами, поэтому они должны знать, как можно больше информации о них и дерме головы.

Основы физиологии волос

Пряди, используемые в парикмахерском искусстве, принято подразделять на сорта. Выделяются такие их виды, как:

  • Высшего сорта – здоровые, длинные, волнистые или гладкие.

Экспортные – длинные, крепкие, преимущественно темные.

Вычесанные – локоны хорошего качества, обработанные, в основном применяются для изготовления кос.

Ремис – обработанные вычесанные локоны твердой структуры, южных народов.

Строение и физиология волоса имеют свои характерные черты. Локоны растут на голове человека и являются ее придатком. Волосы питаются полезными веществами, которые они получают из дермы.

Корень локона располагается в коже, в особом мешочке, называемом фолликулом. Корни волос располагаются под уклоном к дерме, поэтому пряди и лежат на голове. Эту их особенность следует учитывать, выполняя укладку или стрижку.

Волосяной мешочек включает в себя и жировую железу, в которой находится жировая железа. В нижней части мешочка формируется луковица волоса, она раздваивается и образует сосочек, к нему идут нервы и сосуды.

В верхней части фолликула имеется воронка, образующая на коже пору. К волосяному мешочку крепится мышца волоса.

Анатомия и физиология волос такая, что они располагаются на голове своеобразно. Пряди располагаются небольшими группами. Они распределяются по голове равномерно, а на макушке образуется так называемый «вихор».

Количество волос на голове у разных людей варьируется. Оно зависит от расы человека и цвета локонов. На 1 см2 кожи головы может находиться порядка 180-700 светлых или 150-500 темных волос.

Цвет локонов зависит от количества в них пигмента. Он может быть от черного (много красящего вещества) до почти белого. У детей, как правило, волосы светлее, чем у взрослых.

Рассматривая физиологию волоса человека, стоит обратить внимание на то, что он состоит из 3-х основных слоев:

  • - Чешуи;
  • - Коры;
  • - Сердцевины.

Чешуя включает в себя роговые пластинки. Они защищают локоны от негативных внешних воздействий. Из-за болезней и применения мыльных щелочей волосы могут становиться матовыми, их чешуйки начинают рассыхаться. Однако после восстановительных процедур они смыкаются вновь, а локоны начинают выглядеть красиво.

Кора волоса образуется из ороговевших клеток. Представленная часть локона может быть изменена под действием красок, завивки и применения других методов.

Сердцевина волоса формируется мягкими клетками. Она расположена в центральной части локона. Со временем расположенное в конце волоса вещество высыхает, поэтому концы начинают сечься.

Основы физиологии кожи головы

Кожа человека состоит из нескольких частей. Это надкожица, основной слой и подкожная ткань. Анатомия и физиология каждой части различны.

Формирование надкожицы происходит в результате деления клеток основного слоя. Он тоже состоит из нескольких частей – верхняя из них является роговой.

Основной слой кожи отличается большей толщиной. Он включает в себя круглые волокна и клетки. В нем располагаются нервные окончания, кровеносные сосуды, потовые и сальные железы, часть волосяных луковиц.

В подкожной ткани находится жировая клетчатка. Она включает в себя волосяные луковицы с сосочками, кровеносные сосуды и нервы.

В отличие от кожи других частей тела дерма головы обладает большим количеством сальных желез – своя у каждого волоса, и сильно развитым волосяным покровом.

Знание физиологии волос и кожи головы помогает понять, почему они начинают выпадать, что влияет на их прочность, эластичность и способность впитывать воду. Более подробно физиология прядей рассматривается в ходе проведения специальных парикмахерских курсов. Записаться на курсы парикмахера в Москве и выбрать подходящий курс, вы можете здесь


Нажмите для звонка
+7 (495) 612-15-27
Консультации
+7 (968) 968-84-00